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¿Qué alimentos son recomendables comer a partir de los 50 años? Es una edad en la que tu cuerpo ya lo empieza a cambiar y, por tanto, necesitas incrementar la ingesta de alimentos con ciertas propiedades.

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Receta de croquetas sin bechamel

¿Has probado alguna vez las croquetas sin bechamel?

Sabemos que la bechamel es la clave de esta receta, pero estamos seguro que una vez que pruebes esta riquísima y sencilla receta de croquetas sin bechamel el resultado te sorprenderá y se convertirá en tu plato estrella

INGREDIENTES:

  • 300 g de pollo
  • 300 g de patatas cocidas
  • 1/2 cebolleta
  • 60 g de queso rallado
  • 1 ramita de perejil fresco
  • 2 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Taquitos de jamón
  • Harina o pan rallado
  • Nuez moscada

ELABORACIÓN:

  1. Cocinamos el pollo (hervido o a la plancha) y las patatas (importante que estén hervidas)
  2. Lo mezclamos todo
  3. Añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto
  4. Añadimos el queso (preferiblemente cuando el pollo y las patatas estén aún calientes)
  5. Trituramos la cebolleta y la introducimos
  6. Añadimos los taquitos de jamón
  7. Batimos 1 huevo y lo introducimos
  8. Mezclamos todo
  9. Dejamos que repose la masa en el frigorífico unos minutos
  10. Le damos la forma y comenzamos a rebozarla con el pan rallado y el huevo
  11. Último paso, las freimos

¡A disfrutar de esta delicia!

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BIZCOCHO DE AVENA Y YOGUR

Os traemos una receta muy rápida, sencilla y sobre todo saludable. ¿Quién ha dicho que un bizcocho no puede ser healthy? Rico en fibra gracias a la avena y con una buena fuente de proteínas como es el yogur, y lo mejor de todo, solo hacen falta 30 minutos para preparalo. Atentos a la receta.

INGREDIENTES:

  • 2 huevos
  • 3 yogures desnatados
  • 6 cucharadas de copos de avena
  • 2 cucharadas de sacarina líquida
  • 3 cucharadas de levadura
  • Ralladura de limón

ELABORACIÓN:

  1. Mezclamos los yogures junto con los copos de avena y lo trituramos
  2. Incorporamos los huevos (muy importantes 1 a 1) para que así quede más esponjoso
  3. Lo batimos antes a punto de nieve
  4. Tamizamos la levadura
  5. Añadimos la sacarina líquida
  6. Añadimos la ralladura de limón
  7. Cogemos un molde y le untamos mantequilla
  8. Ponemos el horno a 180º y horneamos el bizcocho unos 30 minutos
  9. Pasado los 30 minutos, esperamos que se enfríe y lo sacamos del molde

¡Y listo para disfrutar!

Si quieres conocer más recetas, no dudes en contactar con nosotros.

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Cómo prevenir la obesidad en los niños

La obesidad es una enfermedad que cada vez afecta más a los pequeños. Hoy os mostramos una serie de consejos de cómo prevenir la obesidad en los niños.

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batido detox

Batido detox – saludable y depurativo

Después de los excesos del verano, es fundamental cuidar de nuestra salud y limpiar nuestro organismo. Hoy te compartimos una deliciosa receta de batido depurativo o detox que te ayudará a revitalizar tu cuerpo.

Qué son los batidos detox o depurativos 

Los batidos detox o depurativos son bebidas que se preparan con ingredientes naturales, como frutas o verduras, con la finalidad de ayudar a eliminar toxinas del cuerpo y mejorar la salud en general. Estos batidos se han vuelto muy populares como alimento saludable y de limpieza del organismo.

Estos batidos son ricos en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, lo que los convierte en una opción nutritiva para desintoxicar el cuerpo.

Ventajas de los batidos detox

Los batidos detox o depurativos ofrecen numerosas ventajas para la salud cuando se incluyen como parte de una dieta equilibrada. Algunos de estos beneficios para la salud son:

  • Fuente de nutrientes: los batidos detox suelen contener frutas y verduras, por lo que son ricos en vitaminas y minerales.
  • Hidratación: estos batidos se elaboran con líquidos, lo que ayuda a mantener el cuerpo hidratado. 
  • Aporte de fibra: la fibra de las frutas y verduras promueve un correcto funcionamiento intestinal y una buena digestión.
  • Pérdida saludable de peso: los batidos depurativos presentan un bajo contenido calórico y son saciantes. Pueden tomarse como parte del desayuno o la merienda, evitando así la ingesta de otros alimentos poco saludables. 
  • Acción depurativa: ayudan al cuerpo a eliminar toxinas y sustancias dañinas para el organismo. 
  • Mejora en la piel: su contenido en antioxidantes contribuye a que la piel esté más saludable y radiante.

Ingredientes

  • 1 manzana
  • 30 gr de avena
  • ½ jugo de limón o lima
  • 1 cucharadita de canela
  • agua

Cómo elaborar el batido depurativo

Lava con agua la manzana. Puedes cortarla en trozos para que sea más fácil triturar después. 

Añade todos los ingredientes a la batidora: la manzana, avena, jugo de limón y una cucharada pequeña de canela. Añade un poco de agua para que el batido tenga una textura líquida. 

Una vez esté listo, puedes meter el batido en el frigorífico para que se enfríe. 

Disfruta de un batido detox rico en vitaminas y muy saludable. ¡Tu cuerpo te lo agradecerá! 


receta de gazpacho andaluz sana y rapida

Gazpacho – Receta fácil, rápida y sana

Os traemos una de las recetas que más va a triunfar en tu cocina este verano porque, ¿a quién no le apetece un gazpacho muy fresquito? Es una comida ideal para estos días de verano que nos queda por afrontar. El gazpacho es saludable y superfácil de hacer.

Es una de las recetas más versionadas, en cada casa se hace de una forma, hay a quienes le gustan más picantes y hay quienes lo prefieren más suaves, pero aquí te dejamos nuestra receta, al más puro estilo andaluz, además solo necesitas 10 minutos, atentos.

Ingredientes

  • 1 kilo de tomates maduros
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 dientes de ajo, esto ya depende del gusto de cada uni
  • Aceite de oliva, aproximadamente 4 cucharadas soperas
  • 2 cucharachas de vinagre, este ingrediente también lo dejamos al gusto de cada uno
  • 200 ml de agua muy fría
  • Sal al gusto
receta de gazpacho andaluz rapido y sano

Cómo hacerlo

Lava primero toda la verdura, tomate, pimiento, pepino y cebolla, y cortala en trozos grandes.

Añade todo al la batidora junto con el ajo.

Tritura todos los ingredientes mientras echas un hilo de aceite de oliva.

Añade el vinagre, la sal y el agua fría y vuelve a batirlo todo.

Mete el gazpacho en el frigorífico para que se enfríe más, y listo.

Ya puedes disfrutar de un alimento muy completo, saciante y fresquito para combatir esta temporada de calor.

La fibra alimentaria. Esencial para una dieta saludable

Todos alguna vez hemos escuchado que la fibra es  importante para ir al baño, o que los deportistas deben consumir mucha fibra para mejorar su rendimiento. 

Todos sabemos sus principales beneficios pero, en este blog os traemos todas las clave para entender este nutriente. Su procedencia, qué alimentos son ricos en fibra y todas sus propiedades. No te lo pierdas.

¿Qué es la fibra?

La fibra es un componente vegetal que contiene polisacáridos y lignina, lo que lo hace altamente resistente a la hidrólisis de las enzimas digestivas humanas, dándole un papel fundamental en la defecación y en el mantenimiento de la microflora del colon.

Además ayuda a prevenir el estreñimiento, controlar la diabetes mellitus, la obesidad o el cáncer de colon.

¿Cuántos tipos de fibra existen?

Existen dos tipos de fibra:

  • Soluble: hace que el proceso digestivo sea lento y reduce el colesterol
  • Insoluble: acelera el paso de los alimentos en el estómago y en los intestinos

¿Para qué sirve la fibra?

Entre las diversas funciones de la fibra, las principales y más importantes son:

  • Aporta volumen a la dieta, debido a que provoca una sensación de saciedad
  • Colabora estrechamente con la flora intestinal
  • Da consistencia a las heces, lo que ayuda a su expulsión
  • Reduce la absorción de colesterol, glucosa y ácidos biliares

Y gracias a todas sus funciones, la fibra nos da muchísimos beneficios:

  • Disminuye la mortalidad por enfermedades cardiovasculares, infecciosas y respiratorias
  • Contribuye a mantener limpio y sano el intestino
  • Ayuda a prevenir diversas enfermedades como la diverticulosis
  • Reduce considerablemente la posibilidad de padecer cáncer de colon

Alimentos con alto contenido en fibra

Finalmente, os dejamos algunos alimentos ricos en esta sustancia:

  • Verduras: lechuga, zanahorias crudas, espinacas, brócoli, calabazas o patatas
  • Legumbres y frutos secos: semillas de girasol, las almendras, los pistachos y las nueces
  • Fruta: manzanas, plátanos, melocotones, peras, ciruelas o higos
  • Cereales: trigo, pan integral, arroz integral y las pastas de trigo integral

Esperamos que toda esta información os anime a consumirla más y a tenerla en cuenta en vuestra dieta diaria. Y si hacéis recetas con alimentos ricos en fibra, no dudéis en compartírnosla.

Receta casera de torrijas light

Como todos bien sabemos, con la llegada de la Semana Santa, la primavera y el buen tiempo, empiezan las quedadas para merendar en la calle, y con ellas llegan las primeras torrijas.

Por eso, hoy os traemos la receta de unas torrijas light, en las que mantenemos todo el sabor de las torrijas tradicionales, y las hacemos una alternativa saludable para disfrutarlas durante las vacaciones.

Ingredientes

  • Pan
  • Leche desnatada
  • Limón
  • Canela en rama
  • Huevos

Pasos

1.) En una olla hervimos la leche junto con la cáscara del limón y le echamos la canela en rama. Tras ello sacamos la leche del fuego y la dejamos enfriar.

2.) Ponemos el horno a precalentar a 165º

3.) Mientras se calienta el horno, aprovechamos para ir haciendo nuestras torrijas. Cogeremos el pan y lo empaparemos en la leche, para posteriormente rebozarlo con el huevo.

4.) Finalmente meteremos el pan en el horno con papel de hornear, y lo dejaremos 6 minutos, para posteriormente darle la vuelta y esperar otros 3 minutos más.


Y así ya tendríais vuestras torrijas light con las que disfrutar esta Semana Santa. Recordad que es importante mantener una dieta equilibrada y hacer ejercicio para mantenerse saludable. Para más información y ayuda no dudéis en contactarnos.

Receta de solomillo ibérico al Pedro Ximénez

Hoy os traemos una gran receta, muy saludable, cuyo punto fuerte es el vino Pedro Ximénez, una variedad de vino dulce español con el que se puede elaborar una gran variedad de platos, y que aporta un gran sabor a la carne.

Esta receta es muy fácil y rápida de preparar, y pensada tanto para el almuerzo como la cena. Además se puede acompañar con cualquier tipo de guarnición, como por ejemplo, puré de patatas, para hacer un gran plato que disfrute toda la familia.

Ingredientes:

  • Lomo o solomillo ibérico
  • 150 ml de caldo de pollo
  • 50 ml de Pedro Ximénez
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Preparación:

En primer lugar, se salpimienta la carne cortándola en rodajas, para posteriormente sellarla bien hecha. Una vez lo tengamos, apartamos la carne y la guardamos para más tarde.

Después ponemos el Pedro Ximénez junto con el caldo de pollo a fuego lento, y esperamos a que se reduzca y se caramelice.

Finalmente añadimos el lomo o solomillo a la sartén para darte un último calentón antes de emplatar y servir.

Como podéis ver es una receta rápida y muy sencilla. Esperamos que la disfrutéis tanto preparándola como degustándola. Y recordad que podéis mandarnos fotos a nuestras redes sociales de cómo hacéis las recetas o los resultados finales.

alimentos antihistamínicos para la alergia

Alimentos que combaten la alergia

Según la RAE, la alergia es:

“Respuesta inmunitaria excesiva provocada en individuos hipersensibles por la acción de determinadas sustancias, especialmente ambientales”. 

RAE

Estas sustancias son llamadas alérgenos, y son capaces de estimular nuestro sistema inmunitario para que genere unos anticuerpos especiales de la clase “IgE”.

 Los alérgenos pueden ser transportados por el aire, como los pólenes, los hongos, los ácaros o los epitelios de animales domésticos.

Durante la primavera suelen aumentar los casos de alergia debido a que en esa época del año se desarrolla el proceso de polinización, lo que genera un aumento de la cantidad de polen en el ambiente, siendo este uno de los alérgenos más comunes en las personas.

Entonces, ¿Cómo nos afectan los alérgenos? Aquí entra la histamina, es una sustancia que actúa en el organismo como hormona y neurotransmisor, y que provoca muchos de los síntomas de las alergias, como secreciones de la nariz o los típicos estornudos.

¿Qué propiedades de los alimentos son antihistamínicas?

Como hemos mencionado antes, las reacciones alérgicas vienen provocadas por la histamina, así que para paliar sus efectos tendremos que consumir alimentos con propiedades antihistamínicas. 

Para ello es importante incluir en nuestra dieta una alta cantidad de:

  • Vitamina C: es un poderoso antihistamínico y antialérgico natural, y su efecto nutricional tiene implicancias en el sistema inmune que repercuten en la acción de los glóbulos blancos, implicados en los mecanismos de reactividad frente a los alérgenos.
  • Probióticos: parte importante del sistema inmune está asociado al sistema de mucosa gastrointestinal, por lo que la interacción de la flora intestinal es muy importante para las respuestas alérgicas.
  • Quercetina: tiene una potente acción antiinflamatoria, y es capaz de inhibir la enzima lipooxigenasa, una de las enzimas implicadas en la cascada proinflamatoria que se produce cuando se inicia un proceso alérgico. Además, impedirá la liberación de aquellos compuestos químicos que nos producen los diversos síntomas de la alergia, como el picor, el moqueo o el lloro, y, por tanto, tiene una acción igual que la de algunos medicamentos antihistamínicos, pero sin contar con los efectos no deseados de estos.
  • Ácido fólico: las personas con mayores niveles de folatos en sangre tienen menos anticuerpos IgE, lo que reduce los síntomas de la alergia.

¿Qué alimentos ayudan a combatir la alergia?

Si no sabes en qué alimentos buscar estas propiedades, aquí te dejamos una lista:

Frutas

  • Kiwi: esta fruta es rica vitamina C, E y K, contienen folatos, carotenoides, potasio y polifenoles que estimulan el sistema inmunológico.
  • Naranja: la reina de la Vitamina C, además, al igual que el kiwi, contiente folatos, ácidos orgánicos, flavonoides y carotenoides.
  • Peras: grandes cantidades de quercetina, propiedad antiinflamatoria, fibra, potasio y vitamina C.
  • Cerezas: además de quercetina, poseen alto contenido de vitamina A y C, hidratos de carbono, calcio, potasio y magnesio.

Verduras

  • Brócoli: vitaminas C, B1, B2, B3 y B6, sobre todo provitamina A y minerales (calcio, el potasio, el selenio, el fósforo, el magnesio y el hierro)
  • Espárragos: ricos en ácido fólico, betacarotenos y proteínas
  • Ajos: contiene quercetina, proteínas, yodo, fósforo, potasio, vitamina B6 y compuestos sulfurados
  • Cebolla: rico en quercetina, vitaminas A, B6, C y E, minerales (sodio, potasio, hierro) y fibra alimentaria
  • Espinaca: Proteínas, fibra, hierro, potasio, folatos, vitamina C, A, E

Lácteos y panes

  • Yogur natural: alto contenido probiótico, proteínas, calcio, sodio, magnesio y fósforo.
  • Pan de masa madre: vitaminas B1 a B6, B12, folato, tiamina, niacina, riboflavina, vitamina E, hierro, magnesio, calcio, fósforo, zinc y potasio.  Además, también de un increíble balance entre proteínas y ácidos grasos.

Legumbres

  • Lentejas: ricas en ácido fólico, hierro, potasio y magnesio
  • Garbanzos: ácido fólico, grasas, hidratos de carbono, proteínas, fibra, sodio, calcio, hierro, potasio, magnesio y vitaminas A, E y C

Otros alimentos

  • Encurtidos: ricos en probióticos, carbohidratos y fibra.

¿Qué alimentos aumentan los síntomas de la alergia?

Por otro lado, hay alimentos que estimulan la liberación de histamina, tales como productos fermentados, embutidos, crudos, chocolate o alcohol. 

Algunos ejemplos serían: quesos, cerveza, vino, frutillas o tomates.

Propiedades y beneficios del puerro

Propiedades del puerro

El puerro es una hortaliza que no puede faltar en nuestra nevera. Es un básico en la cocina, por su sabor, versatilidad y por todas las propiedades beneficiosas que nos aporta.

De la familia de la cebolla, ajo y cebolleta, el puerro es más suave y digestivo.

¿Qué propiedades nos aporta el puerro?

Protege los vasos sanguíneos

Al tener un alto porcentaje de fibra dietética, disminuye los niveles de colesterol malo y los triglicéridos. Gracias a sus compuestos azufrados, este superalimento nos ayuda a prevenir y protegernos enfermedades cardiovasculares.

Contiene antioxidantes.

Los compuestos de azufre que hemos comentado antes, también tienen acciones antioxidantes. También es rica en Vitamina C, otra fuente antioxidante, que ayuda también a la formación del colágeno y la absorción del hierro.

Rico en vitaminas y minerales

Ya hemos comentado componentes como la Vitamina C o los compuestos azufrados, pero también es rico en potasio, magnesio, hierro y calcio, y en menor medida, folatos y vitamina B6.

Eficaz para la pérdida de peso

Sobre todo cuando cocinamos el puerro a la plancha o al horno.

Están compuestas mayoritariamente de agua, y son pobre en hidratos de carbono, por lo que su aporte calórico es escaso, además presenta un alto contenido en fibra, lo que ayuda al efecto saciante que limita el consumo de otros alimentos.

Aconsejado para embarazadas

Gracias a su alto contenido en folatos, está muy recomendado, porque esta vitamina ayuda al desarrollo del tubo neural del feto.

Ya ves que son muchos los beneficios que nos aporta el puerro, si aún no sabes cómo incluirlo en tu dieta, te dejamos una receta de crema de calabacines con puerro.

Crema de calabacines con puerros

Una receta fácil y sencilla, ideal para las cenas. Tiene un sabor riquísimo y no le hace falta completarlo con leche o nata, simplemente déjate deleitar por la combinación de sabores del calabacín y el puerro.

Tiempo de preparación: 10 min.

Tiempo de cocinado: 30 min.

Ingredientes

  • 3 Calabacines, no importa si son blancos o verdes.
  • 2 Puerros
  • Agua
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

Preparación

Lavamos bien los calabacines, y le cortamos el tallo de arriba. Ahora puedes optar por pelarlos o dejarle la piel. Lo cortamos en trozos medianos y lo incorporamos a una olla con un poco de AOVE y lo sofreímos.

Lavamos el puerro, quitándole la parte de abajo, donde están las raíces, y la parte de verde. Nos quedamos solo con la parte blanca y nos desprendemos de la primera capa, y lavamos muy bien para retirarle la tierra.

Troceamos igual que el calabacín y lo agregamos a la olla para sofreírlos también.

Una vez que ya estén doradas las verduras, agregamos el agua hasta que cubra y lo llevamos a hervir.

Dependiendo del tipo de olla que utilices los tiempos son distintos, si utilizas una olla normal, lo ideal es dejarlos alrededor de 30 minutos, en caso de utilizar olla express, en 10 minutos lo tienes listo.

Ya solo nos queda triturar muy bien hasta tener una consistencia cremosa, emplatar y listo para comer.

¿Cuéntanos qué os parece esta receta sencilla y saludable?

alimentos para combatir gripes y resfriados

Alimentos que ayudan a combatir el resfriado y la gripe

En esta época del año, son mayores los casos de resfriado y gripe que padecemos.

Factores como el clima, más frío y húmedo, ayuda a los virus y las bacterias a reproducirse mejor. También pasamos mucho más tiempo en ambientes cerrados, lo que facilita la concentración y transmisión de estos patógenos. Utilizamos más la calefacción, lo que provoca que el ambiente se vuelva más seco y, por tanto, se resequen las mucosas de las vías respiratorias, una de las barreras protectoras que tiene nuestro organismo.

Si no has podido evitarlo y estás resfriado o con gripe, te traemos algunos alimentos que ayudan a combatir estas enfermedades. Ayudan a aliviar los síntomas y a acortar el tiempo de malestar.

Pollo, nueces y legumbres

Son alimentos que tienen un alto contenido en los siguientes aminoácidos:

  • Glutamina, ayuda a la formación de las proteínas, pero también es fuente de energía de linfocitos y células intestinales.
  • Arginina, al igual que la glutamina, ayuda a la creación de proteínas, además también es bastante beneficiosa para la salud cardiaca.

Cítricos como la naranja, limón y pomelo

Son muy ricos en Vitamina C. Es una creencia popular que la ingesta de alimentos ricos en vitamina C ayuda a prevenir los resfriados, pero no es cierto del todo, ya que a lo que beneficia es a reducir el tiempo de duración de la gripe o el resfriado.

los citricos tienen mucha vitamina c que ayudan a acortar la duracion del resfriado

Marisco

Aunque parezca raro, el marisco tiene un alto contenido en zinc, lo que ayuda a combatir la presencia de los virus en el cuerpo.

Cebolla

La cebolla es súper recomendada para los resfriados y gripes. Tiene un alto contenido en quercetina, que es un flavonoide que se encuentra en frutas y verduras. Tiene propiedades antivirales.

Tiene propiedades antiinflamatorias, aunque no curan por si sola, sino que actúan como apoyo. Pero es un buen aliado.

Bayas como la grosella, arándanos y frambuesa

Todos estos frutos tienen polifenoles, antioxidantes y antiinflamatorios además, al igual que la cebolla, tienen propiedades antivirales. Por lo que su consumo se recomienda bastante en periodos donde estemos enfermos de gripe.

Ajo Crudo

Contiene alicina, un antimicrobiano. Hay que tener en cuenta, que una vez que lo cocinamos, el ajo pierde esta propiedad, por lo que necesita tomar 4 veces más cantidad para lograr el mismo efecto.

el ajo crudo contiene alicina que es un antimicrobiano

Aceite de Orégano

Contiene carvacrol y timol, ambos compuestos tienen propiedades antibióticas.

Otros alimentos que nos ayudan a combatir el resfriado

  • Miel con limón y jengibre
  • Cúrcuma
  • Soja, semilllas de girasol y cereales integrales
  • Setas
  • Leche
  • Cardamomo y clavo
  • Vísceras, tienen un alto contenido en selenio

Incluir todos estos alimentos en nuestra dieta cuando padecemos algún tipo de gripo o resfriado, nos ayuda a paliar los efectos, a recuperarnos y sobre todo a acortar su duración. Aunque queremos recordar la importancia de consultar con su especialista antes.

receta de crema de limon

Crema de Limón – Receta casera y saludable

Nueva receta de postre, esta vez vamos a hacer una crema de limón o también llamada lemon crud. Un postre muy sabroso y totalmente sano. No te vas a poder resistir a hacerlo en casa.

  • Dos limones, utilizaremos tanto la ralladura como su zumo
  • 2 huevos
  • 1/2 vaso de agua
  • 3 gotas de edulcorante líquido
  • 7 gramos de gelatina transparente

Elaboración

  • Ponemos al fuego el agua junto con la ralladura de los limones y la gelatina.
  • Separamos las claras de las yemas de los huevos, y montamos las claras.
  • Cuando el agua alcance su punto de ebullición, se aparta del fuego.
  • Añadimos el zumo de limón, las yemas y el edulcorante.
  • Una vez que la mezcla esté tibia, se suman las claras de huevo a punto de nieve.
  • Lo dejamos reposar en el frigorífico
receta de crema de limon