serotonina

8 Alimentos que aumentan la serotonina (hormonas de la felicidad).

¿Sabes qué es la serotonina?

En ocasiones a la serotonina se le llama la hormona de la felicidad, ya que ayuda al bienestar y la sensación de ser feliz, pues mejora el estado de ánimo.

El nombre científico es 5-hidroxitriptamina o 5-HT. La vitamina B12 y el L-Triptofano son esenciales para su formación.

¿Para qué sirve la serotonina?

Su función principal es transmitir mensajes entre las células nerviosas, es un precursor de la melatonina y ayuda a que estén regulados los ciclos de sueño y el reloj interno.

Se cree que tiene un papel clave en el apetito, estado de ánimo, funciones cognitivas y motoras. Por tanto, se ha relacionado la depresión con niveles bajos de esta sustancia.

serotonina

¿Sabías que…?

¿Sabías que con la ingesta de alimentos concretos se puede aumentar el porcentaje de serotonina en nuestro organismo?

LECHE, QUESO Y YOGUR.

Estos lácteos contienen vitamina D y triptófano que son los encargados de conciliar el sueño.

¿Os suena eso de… «un vaso de leche y a dormir«? Pues ahí tenéis el por qué.

HUEVOS.

Contienen una cantidad elevada de triptófano, es un alimento muy completo.

No solo proporciona energía gracias a las proteínas, sino que, además, hacen que nuestro estado de ánimo se mejore.

PESCADOS AZULES (SALMÓN, ATÚN, SARDINAS Y BACALAO).

Poseen omega 3 que sirve para reducir el colesterol, pero también para reducir triglicéridos y los ácidos grasos poliinsaturados necesarios para la síntesis del triptófano.

De esta manera aumentan el nivel de serotonina en el cerebro.

ALMENDRAS, NUECES Y ANACARDOS.

Los frutos secos son ricos en un compuesto importante, el magnesio.

¿Qué es el magnesio? Se trata de un mineral que tiene la capacidad de intervenir en la producción de triptófano, ¿qué significa eso?, que cuanto más magnesio, más triptófano, y por tanto mayor serotonina.

PAVO, CONEJO Y POLLO.

Consumir estas carnes de forma moderada aporta la cantidad suficiente para mantener unos niveles aceptables de hormonas de la felicidad, pues la cantidad de triptófano en ellos es muy elevada.

PIÑA Y PLÁTANO.

Crea un efecto analgésico y antioxidante, hace que aumenten las endorfinas y las hormonas de que se habla en este artículo.

Esto es debido a uno de sus compuestos, la capsaicina.

CHOCOLATE.

El cacao produce una gran mejora de la absorción del triptófano.

Otros alimentos como las alubias, lentejas y garbanzos también ayudan a aumentar los niveles de serotonina por dos de sus minerales, el magnesio y el zinc.

Siempre que tengas alguna duda sobre nutrición y dietética, consúltanos sin compromiso. Te asesoraremos encantados. 

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